250-летие Никольского стеклоделия


5 августа 2014 17:45

Третьего августа в никольском Музее стекла и хрусталя состоялись торжества, посвящённые 250-летию стекольного производства. На вечере-концерте присутствовали мастера-стеклоделы и их потомки, в т.ч. А.А. Вертузаев, правнук известного мастера-выдувальщика М.С. Вертузаева и Л.П. Савенкова – правнучка мастера И.С. Вертузаева. С приветственным словом и поздравлениями выступили В.С. Голова (краевед, автор книги «Никольский Музей стекла и хрусталя», бывший директор музея) и В.А. Шведова – жена художника-стекольщика А.Г. Шведова. Ведущие, сотрудники музея, познакомили присутствующих с историей развития стеклоделия в Никольске, поздравили мастера широкой грани Г.В. Небайкина с 80-летием. Народный хор РДК и хор «Ветеран» исполнили народные песни и песни на стихи никольского поэта Виктора Баннова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В рамках торжеств была организована выставка «Патриархи Никольского Стеклоделия», которую посетили земляки разных поколений, приехавшие из разных городов России, а также почётные гости торжества - Андрей Вертузаев, потомок известной династии мастеров и народный артист России Дмитрий Певцов. Выставка продлится до конца месяца.



Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...