«Художники по стеклу – члены Союза художников». Александра Ивановича Фокин.


11 декабря 2015 14:41

 На выставке «Художники по стеклу – члены Союза художников» представлены также работы Александра Ивановича Фокина, члена Союза художников с 1991 года.

 

 

В 1987г. он окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной.  С 1987 года в течение десяти лет работал главным художником Стеклозавода УМП в городе Никольске. Организовал дизайн-студию «Пирамида», на нашей выставке представлено несколько работ, изготовленных в этой студии. 
 
 
С 1984 года – Александр Иванович Фокин – постоянный участник персональных выставок, которые проходили в городах: Никольск, Пенза, Тольятти, Калуга, Самара, Санкт-Петербург, Москва. В 2004г. награжден Серебряной медалью Российской Академии художеств, спустя год он стал дипломантом IV Международного симпозиума по гравированному стеклу в городе Каменецкий Шенов (Чехия). Александр Фокин - организатор шести Международных симпозиумов по художественному стеклу в г. Никольске (2006, 2009, 2011, 2013, 2014, 2015 гг.). Он участник областных, зональных, всероссийских выставок и международных симпозиумов по стеклу.
 
 
Работы Александра Фокина находятся в Елагиноостровском дворце-музее г. С-Петербурга, галерее «Жизнь стекла» в г. Москве, Картинной галерее в г.Самаре, Пензенской картинной галерее, Музее стекла и хрусталя в г.Никольске; в музеях  Калининграда и Тольятти; в частных коллекциях  России, Германии, Австрии, Чехии, Америки.
В 2007 году Александр Иванович Фокин получил звание Заслуженный художник Российской Федерации. Он является Почетным гражданином города Никольска. 
 
 
 
 
 


Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.